La Plaza de España rejuvenece

La Plaza de España, el principal punto de encuentro de Teixeiro, donde se ubica la casa consistorial de Curtis y donde se celebran las ferias mensuales así como los principales actos festivos y sociales del pueblo, presenta desde principios de este año un aspecto totalmente renovado tras finalizar las obras de humanización de este espacio.
 La actuación, cofinanciada por el Plan Hurbe de la Consellería de Medio Ambiente e Ordenación do Territorio, supuso cambiar toda la pavimentación, que se encontraba en muy mal estado, por piedra granítica de gran espesor y de larga duración, y el cambio de las especies arbóreas por otras más adaptables al terreno tras trasladar las que se encontraban a otras zonas verdes de Teixeiro. Además, se instaló nuevo mobiliario urbano, con bancos más integrados y cómodos, mejorando su diseño, con juegos integrados, y se retiró la fuente, tal y como pidieron gran parte de los vecinos, para permitir un espacio más polivalente y diáfano.
Las obras, que supusieron una inversión de 240.000 euros, se completarán en breve con la reurbanización perimetral y la mejora de la accesibilidad y la iluminación.

Inauguración de la plaza
La conselleira Beatriz Mato inauguró esta plaza junto con el alcalde Javier Caínzos y los vecinos que se acercaron al acto. La responsable de Medio Ambiente destacó esta actuación “no corazón do núcleo urbano”, y subrayó que ya son “os propios veciños os que poden comprobar o antes e o despois, sen a necesidade de explicacións, só cos seus propios ollos”.
El alcalde puso en valor la renovación de este espacio, “que estaba xa moi deteriorado polo paso do tempo e que necesitaba desta remodelación para mellorar como a gran praza que é e centro neurálxico de reunións dos veciños”.